Terdakwa Korupsi DD Sumberjo-Pucuk Hadapi Sidang Putusan

LAMONGAN – Dua Terdakwa kasus tindak pidana korupsi (Tipikor) penyalahgunaan Dana Desa (DD) dan Bumdes tahun 2019 di Desa Sumberjo, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan yang dilakukan Kembali hadapi sidang putusan di Pengadilan Tipikor Surabaya. Selasa (20/04/21).

Kedua Terdakwa tersebut adalah Achmad Andis selaku Sekretaris Desa (Sekdes) dan Bulhar (Kasi Ekbang Kecamatan Pucuk yang saat itu menjabat sebagai PJ di Desa Sumberjo.

Muhamad Subhan selaku Kasi Pidana Khusus (Pidsu) Kejaksaan Negeri (Kejari) Lamongan, kepada awak media ini mengatakan, bahwa persidangan hari ini dengan agenda pembacaan putusan, Terdakwa Bulhar terbukti melanggar pasal 3 uu tipikor pidana 1 tahun dan 6 bulan penjara, serta potong masa penahanan, dan denda Rp. 50 juta subsider 3 bulan kurungan, membayar Uang Pengganti Rp. 76.778.550 subsider 6 bulan penjara.

“Terhadap barang bukti, conform tuntutan jaksa Penuntut Umum JPU, dan terhadap terdakwa dikenakan biaya perkara Rp. 10 ribu, dan Terdakwa & JPU menyatakan pikir2 atas Putusan tersebut,” ungkapnya.

Selanjutnya dilanjutkan dengan Sidang ke 2, Terdakwa Achmad Andis, dengan Acara persidangan Pembacaan Duplik dari Terdakwa atau PH.

“Setelah pembacaan Duplik selesai Sidang di tutup dan ditunda 1 minggu pada hari Selasa tgl 27 April 2021 dengan agenda Putusan Hakim,” jelasnya.

Sidang tersebut, lanjut Subhan, dipimpin oleh Ketua Majelis Hakim I Ketut Suarta, SH., MH dengan Hakim anggota 1. Dr. Elma Eliyani, SH., MH., Hakim anggota 2. Kusdarwanto, SH., SE. M H., serta Panitera (Bulhar) Dias Suroyo, SH., MH., Panitera (Andis) Hery Marsudi, SH., dan tim dari JPU (Nizar, SH., MH.).

Pengacara/ P.H (Bulhar). 1. Dyah Kusumaningrum. SH., M.H., 2. Seno Widyantoro, SH., 3. Nurul Hidayati, SH. Dan Pengacara/PH (Andis). Bowo, SH.

“Sementara persidangan dimulai Pukul 10.00 WIB-Selesai. Dan Sidang dilaksanakan secara virtual di ruang Candra Pengadilan Tipikor  Surabaya, Para terdakwa berada di Rutan Lamongan dan berjalan aman dan lancar,” tandas Subhan. (As)

Editor : A. Eko As

error: Content is protected !!